Géraldine Boussès
Diététicienne

Recette à base de truffe


La truffe fait partie de la famille des champignons. Du fait de sa rareté, son prix est très élevé. Heureusement quelques grammes suffisent à embaumer vos plats. C’est un arôme naturel !

Pour cette recette, j’ai utilisé de la brunoise de champignons de Paris avec des truffes d’été. La truffe en bocal sera disponible toute l’année et comme la truffe est mélangée aux champignons de Paris, le prix du bocal est raisonnable. Comptez environ 10€ les 80 g dans une épicerie fine.

Cette recette rapide à faire avec des produits de base, surprendra vos invités lors d’un apéritif improvisé! N’oubliez pas quelques légumes à croquer pour les accompagner !

Ingrédients pour 18 petits pains :

  • 20 g de brunoise de champignons aux truffes d’été
  • 130 g de farine
  • 2 œufs
  • 1 blanc d’œuf
  • 280 g de lait
  • 30 g de beurre
  • 1 cc levure
  • 20 g de parmesan
  • Sel
  • Poivre

Preparation

  • Préchauffer votre four à 200°C.
  • Faites fondre le beurre avec le lait.
  • Ajouter les œufs, le blanc d’œuf, le sel et le poivre. Mélanger 1 minute à feu doux.
  • Ajouter la farine et la levure.
  • Dans un saladier, râper le parmesan et ajouter 5 g de brunoise.
  • Verser la moitié de la préparation sur cette dernière et mélanger.
  • Dans l’autre moitié, ajouter 15 g de brunoise et mélanger.
  • Versez les 2 appareils précédant dans des moules à muffins préalablement beurrés.
  • Faire cuire durant 18 à 20 minutes.
  • Laisser ensuite refroidir sur une grille.

Vous pouvez les consommer chaud, tiède ou froid et remplacer le parmesan par du fromage de brebis.


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