Géraldine Boussès
Diététicienne

Tartelettes aux cèpes


Coût : €€     
Temps de préparation : 30 minutes     
Temps de cuisson : 25 à 30 minutes     

Le cèpe est peu calorique, tout dépend comment vous le cuisinez. C’est une source d’anti-oxydants comme le sélénium qui permettra de lutter contre le vieillissement cellulaire. Il a une teneur intéressante en vitamines du groupe B dont la B9, importante pour les futures mamans.

Ingrédients pour 7 tartelettes gourmandes :
– 460 g de cèpes en conserve
– 1 pâte feuilletée
– 5 càc de crème fraîche épaisse
– Deux à trois gousses d’ail
– 2 càc d’huile d’olive
– 1 jaune d’œuf

Préparation :
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6/7).
Découper la pâte avec des minis-moules à tartelettes.
Beurrer les moules et disposer les ronds de pâte.
Faire des trous avec une fourchette.
Badigeonner les bords de jaune d’œuf.
Mettre au four 5 à 10 minutes.
En fin de cuisson, laisser refroidir sur une grille.
Jeter le liquide du bocal de cèpes.
Les mettre dans une passoire, les laver et les rincer.
Peler les gousses et les passer au presse-ail, les faire revenir l’ail avec de l’huile d’olive dans une poêle.
Rajouter les cèpes égouttés et les faire sauter dans la poêle 5 à 10 minutes avec l’ail.
Badigeonner les ronds de tarte d’une fine couche de crème fraîche.
Déposer les morceaux de cèpes et les passer 5 minutes au four.
Servir tout de suite et déguster.

Cette recette agrémentera une salade de mâche ou pourra être servie en amuse- bouche lors d’un apéritif.
Vous pouvez également alléger cette recette en remplaçant la crème fraîche par du fromage à tartiner style St Moret©.

 


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